Política de Privacidade

O Instituto Modal de Ciência, Tecnologia e Inovação tem o compromisso de salvaguardar a sua privacidade. Entre em contato conosco pelo e-mail [email protected] caso tenha alguma dúvida ou problema com relação ao uso de seus Dados Pessoais e teremos o prazer em atendê-lo.

Ao utilizar este site ou / e nossos serviços, você concorda com o Processamento de seus Dados Pessoais conforme descrito nesta Política de Privacidade.

Sumário

  1. Definições usadas nesta Política de Privacidade
  2. Princípios de Proteção de Dados
  3. Direitos do Titular dos Dados
  4. Dados que coletamos
  5. Como usamos seus dados pessoais
  6. Quem mais pode acessar seus dados pessoais
  7. Como protegemos seus dados
  8. Cookies
  9. Informações de contato

Definições usadas nesta Política de Privacidade

Dados pessoais – qualquer informação relativa a uma pessoa física identificada ou identificável.
Processamento – qualquer operação ou conjunto de operações realizadas em Dados Pessoais ou em conjuntos de Dados Pessoais.
Titular dos dados – uma pessoa física cujos dados pessoais estão sendo processados.
Criança – uma pessoa física menor de 16 anos.
Nós / nós (com letras maiúsculas ou não) – pessoa jurídica do Instituto Modal de Ciência, Tecnologia e Informação

Princípios de Proteção de Dados

Estamos comprometidos em seguir os seguintes princípios de proteção de dados:

  • O processamento é legal, justo e transparente. Nossas atividades de processamento têm bases legais. Sempre consideramos seus direitos antes de processar dados pessoais.
  • Forneceremos informações sobre o processamento mediante solicitação.
  • O processamento é limitado ao propósito. Nossas atividades de processamento se adequam à finalidade para a qual os dados pessoais foram coletados.
  • O processamento é feito com dados mínimos. Nós apenas coletamos e processamos a quantidade mínima de Dados Pessoais necessária para qualquer finalidade.
  • O processamento é limitado por um período de tempo. Não armazenaremos seus dados pessoais por mais tempo do que o necessário.
  • Faremos o nosso melhor para garantir a precisão dos dados.
  • Faremos o nosso melhor para garantir a integridade e a confidencialidade dos dados.

Direitos do Titular dos Dados

O titular dos dados tem os seguintes direitos:

  1. Direito à informação – significa que você tem o direito de saber se seus dados pessoais estão sendo processados; quais dados são coletados, de onde são obtidos e por que e por quem são processados.
  2. Direito de acesso – significa que você tem o direito de acessar os dados coletados de / sobre você. Isso inclui seu direito de solicitar e obter uma cópia de seus Dados Pessoais coletados.
  3. Direito à retificação – significa que você tem o direito de solicitar a retificação ou o apagamento de seus Dados Pessoais que estejam imprecisos ou incompletos.
  4. Direito de apagamento – ou seja, em certas circunstâncias, você pode solicitar que seus dados pessoais sejam apagados de nossos registros.
  5. Direito de restringir o processamento – ou seja, quando certas condições se aplicam, você tem o direito de restringir o processamento dos seus dados pessoais.
  6. Direito de se opor ao processamento – ou seja, em certos casos, você tem o direito de se opor ao processamento de seus dados pessoais, por exemplo, no caso de marketing direto.
  7. Direito de se opor ao processamento automatizado – significa que você tem o direito de se opor ao processamento automatizado, incluindo criação de perfil; e não estar sujeito a uma decisão baseada exclusivamente em processamento automatizado. Este direito pode ser exercido sempre que houver um resultado da definição de perfil que produza efeitos jurídicos a seu respeito ou que o afetem de forma significativa.
  8. Direito à portabilidade dos dados – você tem o direito de obter seus Dados Pessoais em um formato legível por máquina ou, se possível, como uma transferência direta de um processador para outro.
  9. Direito de apresentar uma reclamação – no caso de recusarmos o seu pedido ao abrigo dos Direitos de Acesso, iremos fornecer-lhe uma explicação. Se você não estiver satisfeito com a forma como sua solicitação foi tratada, entre em contato conosco.
  10. Direito à ajuda de uma autoridade supervisora ​​- o que significa que você tem o direito à ajuda de uma autoridade supervisora ​​e o direito a outras soluções legais, como indenização por danos.
  11. Direito de retirar o consentimento – você tem o direito de retirar qualquer consentimento dado para o processamento de seus dados pessoais.

Dados que coletamos

Informações que você nos forneceu

Pode ser o seu endereço de e-mail, nome, endereço de cobrança, endereço residencial, etc. – principalmente informações que são necessárias para lhe entregar um produto / serviço ou para melhorar sua experiência de cliente conosco. Salvamos as informações que você nos fornece para que você possa comentar ou realizar outras atividades no site. Essas informações incluem, por exemplo, seu nome e endereço de e-mail.

Informações coletadas automaticamente sobre você

Isso inclui informações que são armazenadas automaticamente por cookies e outras ferramentas de sessão. Por exemplo, as informações do seu carrinho de compras, seu endereço IP, seu histórico de compras (se houver) etc. Essas informações são usadas para melhorar a experiência do cliente. Quando você usa nossos serviços ou consulta o conteúdo de nosso site, suas atividades podem ser registradas.

Informações de nossos parceiros

Coletamos informações de nossos parceiros de confiança com a confirmação de que eles têm bases legais para compartilhar essas informações conosco. Essas são informações que você forneceu diretamente a eles ou que eles coletaram sobre você com base em outros fundamentos legais.

Informação publicamente disponível

Podemos coletar informações sobre você que estão publicamente disponíveis.

Como usamos seus dados pessoais

Usamos seus dados pessoais por motivos legítimos e / ou com o seu consentimento.

Usamos seus dados pessoais para:

  • fornecer nosso serviço para você. Isso inclui, por exemplo, registrar sua conta; fornecer a você outros produtos e serviços que você solicitou; fornecimento de itens promocionais a seu pedido e comunicação com você em relação a esses produtos e serviços; comunicar e interagir com você; e notificar sobre alterações em quaisquer serviços;
  • aprimorar a experiência do cliente;
  • cumprir uma obrigação legal ou contratual.

Com base na celebração de um contrato ou cumprimento de obrigações contratuais, processamos seus dados pessoais para os seguintes fins:

  • para identificar você;
  • para fornecer-lhe um serviço ou enviar / oferecer-lhe um produto;
  • para comunicar sobre vendas ou faturamento.

Com base no interesse legítimo, processamos seus dados pessoais para os seguintes fins:

  • para enviar-lhe ofertas personalizadas (de nós e / ou de nossos parceiros cuidadosamente selecionados);
  • administrar e analisar nossa base de clientes (histórico e comportamento de compras), a fim de melhorar a qualidade, variedade e disponibilidade dos produtos / serviços oferecidos / prestados;
  • realizar questionários de satisfação do cliente.

Contanto que você não tenha nos informado o contrário, consideramos que oferecer a você produtos / serviços semelhantes ou iguais ao seu histórico de compras / comportamento de navegação é nosso interesse legítimo.

Com o seu consentimento, processamos seus dados pessoais para os seguintes fins:

  • para enviar newsletters e ofertas de campanha (de nós e / ou de nossos parceiros cuidadosamente selecionados);
  • para outros fins, pedimos o seu consentimento.

Processamos seus Dados Pessoais para cumprir obrigações decorrentes da lei e / ou usamos seus Dados Pessoais para as opções previstas em lei. Nós nos reservamos o direito de tornar anônimos os Dados Pessoais coletados e de usar tais dados. Usaremos dados fora do escopo desta Política apenas quando forem anônimos. Nós salvamos suas informações de faturamento e outras informações coletadas sobre você pelo tempo necessário para fins contábeis ou outras obrigações decorrentes da lei.

Podemos processar seus dados pessoais para finalidades adicionais que não são mencionadas aqui, mas são compatíveis com a finalidade original para a qual os dados foram coletados. Para fazer isso, iremos garantir que:

  • a ligação entre finalidades, contexto e natureza dos Dados Pessoais é adequada para processamento posterior;
  • o processamento posterior não prejudicará seus interesses e
  • haverá proteção apropriada para o processamento.

Iremos informá-lo de qualquer processamento e finalidades adicionais.

Quem mais pode acessar seus Dados Pessoais

Não compartilhamos seus Dados Pessoais com estranhos. Em alguns casos, os seus Dados Pessoais são fornecidos aos nossos parceiros de confiança para tornar possível a prestação do serviço ou para melhorar a experiência do cliente.

Trabalhamos apenas com parceiros de processamento que podem garantir um nível adequado de proteção aos seus Dados Pessoais. Divulgamos seus Dados Pessoais a terceiros ou funcionários públicos quando somos legalmente obrigados a fazê-lo. Podemos divulgar seus Dados Pessoais a terceiros se você tiver consentido com isso ou se houver outros fundamentos legais para isso.

Como protegemos seus dados

Fazemos o possível para manter seus Dados Pessoais protegidos. Usamos protocolos seguros para comunicação e transferência de dados (como HTTPS). Usamos anonimização e pseudonimização quando adequado. Monitoramos nossos sistemas em busca de possíveis vulnerabilidades e ataques.

Mesmo que façamos o nosso melhor, não podemos garantir a segurança das informações. No entanto, prometemos notificar as autoridades competentes sobre violações de dados. Também o notificaremos se houver uma ameaça aos seus direitos ou interesses. Faremos tudo o que pudermos para evitar violações de segurança e para ajudar as autoridades caso ocorram violações.

Se você tiver uma conta conosco, observe que deve manter o seu nome de usuário e senha em segredo.

Crianças

Não temos a intenção de coletar informações de crianças. Não temos como alvo crianças com nossos serviços.

Cookies e outras tecnologias que usamos

Usamos cookies e / ou tecnologias semelhantes para analisar o comportamento do cliente, administrar o site, rastrear os movimentos dos usuários e coletar informações sobre os usuários. Isso é feito para personalizar e aprimorar sua experiência conosco.

Um cookie é um pequeno arquivo de texto armazenado em seu computador. Os cookies armazenam informações que são usadas para ajudar a fazer os sites funcionarem. Somente nós podemos acessar os cookies criados pelo nosso site. Você pode controlar seus cookies no nível do navegador. Optar por desativar os cookies pode dificultar o uso de certas funções.

Usamos cookies para os seguintes fins:

  • Cookies necessários – esses cookies são necessários para que você possa usar alguns recursos importantes em nosso site, como o acesso de usuário. Esses cookies não coletam nenhuma informação pessoal.
  • Cookies de funcionalidade – esses cookies fornecem funcionalidade que torna o uso de nosso serviço mais conveniente e possibilita o fornecimento de recursos mais personalizados. Por exemplo, eles podem se lembrar do seu nome e e-mail em formulários de comentários, para que você não precise inserir essas informações novamente na próxima vez que comentar.
  • Cookies analíticos – esses cookies são usados ​​para rastrear o uso e o desempenho de nosso site e serviços
  • Cookies de publicidade – esses cookies são usados ​​para fornecer anúncios que são relevantes para você e para os seus interesses. Além disso, eles são usados ​​para limitar o número de vezes que você vê um anúncio. Eles geralmente são colocados no site por redes de publicidade com a permissão do operador do site. Esses cookies lembram que você visitou um site e essas informações são compartilhadas com outras organizações, como anunciantes. Freqüentemente, os cookies de segmentação ou de publicidade serão vinculados à funcionalidade do site fornecida por outra organização.

Você pode remover os cookies armazenados no seu computador através das configurações do seu navegador. Como alternativa, você pode controlar alguns cookies de terceiros usando uma plataforma de aprimoramento de privacidade, como optout.aboutads.info ou youronlinechoices.com. Para obter mais informações sobre cookies, visite allaboutcookies.org.

Usamos o Google Analytics para medir o tráfego em nosso site. O Google tem sua própria Política de Privacidade, que você pode revisar aqui. Se você deseja desativar o rastreamento do Google Analytics, visite a página de desativação do Google Analytics.

Informações de Contato

Se tiver alguma dúvida em relação a esta Política de Privacidade, entre em contato com:

Bruno Carvalho Castro Souza
Diretor Técnico do Instituto Modal
[email protected]

Mudanças nesta Política de Privacidade

Nós nos reservamos o direito de fazer alterações nesta Política de Privacidade.
A última modificação foi feita em 5 de outubro de 2020.

[lgpd_privacy_tools]

EnglishFrançaisDeutschPortuguêsEspañol
Rolar para cima

Relato de Incidente

Use este formulário para relatar incidentes e/ou fazer denúncias, inclusive anônimas, que violem ou gerem suspeitas sobre a integridade dos colaboradores, procedimentos ou atitudes do Instituto Modal

Produção de Conteúdo

O que é produção de conteúdo

Na educação corporativa, produzir conteúdo significa criar material didático adequado ao seu público com o objetivo de desenvolver um conhecimento, habilidade e/ou competência específico. Esse material didático deve ser produzido de forma a atender diferentes estilos de aprendizagem – textual, visual, audiovisual, hands-on, colaborativo…

A produção de conteúdo para uma Universidade Corporativa deve levar em consideração diferentes fatores, como o perfil do público, a duração do curso, o acesso à tecnologia, os recursos disponíveis e o objetivo de cada curso.

Benefícios para a empresa

O conteúdo produzido de maneira adequada para cada público e curso facilita muito todo o processo de formação dos colaboradores:

  • Aumenta a facilidade de absover conhecimentos, competências e habilidades
  • Torna o curso mais leve e divertido, o que reduz a evasão e aumenta a retenção dos conhecimentos
  • Favorece a curiosidade e a vontade de aprender mais
  • Aumenta o engajamento do colaborador (tanto no curso quanto no seu trabalho)
  • Favorece a integração entre os colaboradores e a própria empresa
  • Reduz o custo com novas capacitações

Como o Instituto Modal pode ajudar

Os profissionais do Instituto Modal possuem milhares de horas de experiência na produção de conteúdo para diferentes públicos e modalidades de ensino, incluindo cursos presenciais, a distância e híbridos. Essa experiência se reverte em um conjunto de boas práticas que podem ajudar a:

  • Criar e produzir conteúdo adequado a diferentes áreas, públicos, setores e segmentos
  • Avaliar a qualidade de conteúdo produzido por terceiros (que pode vir a ser adquirido pela empresa)
  • Adequar conteúdos prontos de uma modalidade para outra (por exemplo, se sua empresa possui uma capacitação presencial e pretende aplicá-la na modalidade a distância, o conteúdo precisa ser revisto para se adequar ao modelo não-presencial)

Inteligência Artificial na Prevenção do Abuso Sexual Infantil na Internet

O Problema

A ONG End Violence Against Children lançou uma chamada para projetos que atendam os seguintes objetivos:

  1. Detecte, remova e denuncie imagens e vídeos com conteúdo ou atos sexuais envolvendo crianças e adolescentes (geralmente chamados de material de abuso sexual infantil, ou CSAM).
  2. Bloqueie o acesso de adultos a crianças em plataformas digitais destinadas a abusar sexualmente delas (geralmente chamadas de solicitação ou tratamento sexual on-line).
  3. Interrompa a transmissão ao vivo de abuso sexual infantil realizada na frente de uma câmera (geralmente chamada de transmissão ao vivo de material de abuso sexual infantil).
  4. Impeça o abuso sexual de crianças on-line antes que isso aconteça, incluindo prevenção e soluções direcionadas diretamente a agressores sexuais online e adultos com interesse sexual em crianças.

A quantidade de variáveis a serem consideradas para uma abordagem deste tipo inviabiliza o uso de soluções convencionais.

Abordagem do Modal

O Instituto Modal, em parceria com a Universidade de Ottawa, desenvolveu metodologia para identificar padrões de abordagem textual de mensagens entre assediadores e crianças, o que contribui para prevenir o abuso sexual infantil on-line. A solução desenvolvida utiliza recursos de inteligência artificial (abordagem conexionista) para construir o perfil de personalidade das pessoas envolvidas no chat, gerando como resultado padrões de comportamento que podem ser comparados com aqueles de abusadores conhecidos. Caso a IA perceba que determinada troca de mensagens apresenta determinada combinação de fatores de risco, um operador humano pode ser acionado para avaliar as mensagens e confirmar (ou não) se é o caso de uma intervenção policial.

Inteligência Artificial para a Eficiência Energética na Indústria

O Problema

Em indústrias, um dos fatores de custo de relevância está na conta de energia elétrica. Fábricas consomem grandes quantidades de energia para sua operação, com o funcionamento quase ininterrupto de grandes máquinas e equipamentos. Em alguns casos, a energia pode representar até 5% dos custos de uma linha de produção. A Brasal Refrigerantes solicitou ao Instituto Modal uma análise exploratória das informações de consumo da sua fábrica de refrigerantes em Brasília, com foco no sistema de resfriamento de água utilizada na planta industrial. Para isso, forneceu os registros de consumo elétrico e as medições dos sensores referentes ao sistema de resfriamento de água dos últimos 12 meses. A pergunta a ser respondida era: é possível reduzir o consumo de energia elétrica utilizada pelo sistema de resfriamento sem que isso reduza a produção da fábrica?

Abordagem do Modal

A partir dos registros entregues, a equipe de Inteligência Artificial utilizou uma abordagem conexionista para descobrir padrões e relações entre os diversos eventos capturados e disponíveis nos dados. A análise exploratória (primeira etapa na pesquisa por uma resposta) elencou diferentes comportamentos que identificaram os momentos de maior e menor consumo em função de diferentes aspectos e situações verificadas pelos sensores, levando à conclusão que:

  1. Sim, é possível reduzir o consumo de energia do sistema de resfriamento sem reduzir a produção da fábrica; e
  2. O monitoramento contínuo do sistema de resfriamento aliado à instalação de novos sensores permitirá automatizar várias ações que poderão levar tanto à redução ainda maior de energia quanto a menor necessidade de manutenção dos equipamentos de resfriamento, reduzindo o down-time da planta e aumentando a vida útil dos equipamentos. O projeto caminha para a Fase 2, que consiste na criação de ferramentas para automatizar essas medições e ações.

Inteligência Artificial e a Patologia do Concreto

O Problema

Edificações em concreto (prédios, viadutos, estruturas etc.) localizadas em cidades com determinados padrões climáticos são acometidas por doenças causadas por essas condições – daí o termo “patologia do concreto”. Essa situação requer acompanhamento e manutenção periódicos para garantir que as estruturas permaneçam sólidas e sem risco de desabamento. A avaliação dessas estruturas é feita através da análise de fotografias microscópicas de seções das estruturas. Um profissional especialista demora, em média, dois meses para identificar e diagnosticar uma eventual patologia do concreto, a um custo elevado e um risco ainda maior em função da quantidade de edificações que precisam ser examinadas.

Abordagem do Modal

Em parceria com pesquisadores da Universidade de Ottawa, o Instituto Modal foi capaz de desenvolver uma Prova de Conceito (PoC) com Inteligência Artificial utilizando técnicas de machine learning (especificamente, deep learning) e treinamento supervisionado. A solução é capaz de analisar e identificar se há ocorrência de uma série de patologias em minutos, reduzindo a carga de trabalho do perito e viabilizando melhores condições de manutenção das estruturas. Com isso, é possível realizar manutenção preventiva e identificar possíveis doenças enquanto ainda se encontram em estágio inicial, reduzindo significativamente os custos de manutenção e prevenindo tragédias. O resultado dessa PoC foi apresentado pelo pesquisador Romualdo Alves na 9th International Conference on Bridge Maintenance, Safety and Management (Melbourne, Australia, 9-13 Jul 2018), sob o título “The use of machine learning techniques to assess damage in critical infrastructure”.

Inteligência Artificial e Similaridade da Legislação Federal

O Problema

O Brasil – assim como vários outros países – sofre com uma quantidade excessiva de leis, normas, decretos, portarias etc. que regulam, em diferentes níveis, as mesmas coisas. É comum encontrar diferentes atos aplicando diferentes regras para objetos idênticos ou muito semelhantes, até mesmo quando os atos são expedidos pelo mesmo nível de poder. Ao se caminhar de maneira transversal, o problema se amplia exponencialmente, ao ponto de haver contradições, incoerências e vazios em assuntos das mais diversas naturezas. Como um órgão pode:

  1. minimizar a probabilidade de legislar sobre algo que já existe ato normativo de maneira a não entrar em contradição com esse ato?
  2. saber o que é necessário ser revogado (total ou parcialmente) para que um novo ato tenha eficácia?
  3. identificar carências regulatórias que necessitem ser tratadas sem entrar em contradição com outras regulações já existentes em diferentes órgãos e níveis de governo?

Abordagem do Modal

O Instituto Modal dedicou-se a esse problema e elaborou uma Prova de Conceito a partir da aplicação de algoritmos de inteligência artificial que consegue, a partir de análise textual não supervisionada, verificar a similaridade semântica entre diferentes atos, destacando pontos de convergência e identificando atos que tratam do mesmo objeto. Com isso, o legislador consegue ter mais clareza sobre quais pontos devem realmente ser abordados, quais já estão satisfatoriamente tratados nas normas existentes, e quais precisam ser revogados. Essa solução contribui para reduzir o tempo gasto em pesquisas, melhorar a assertividade dos resultados, aumentar a clareza e reduzir a ambiguidade legal, aumentando a segurança jurídica.

Painel COVID-19 no Brasil e no Mundo

O Problema

Como acompanhar o desenvolvimento do contágio de uma pandemia em nível mundial, extraindo informações que contribuam para conter o surto e salvar vidas?

Abordagem do Modal

Com a crise de saúde sem precedentes, o Instituto Modal construiu um painel com o mapeamento diário dos casos confirmados, mortes e recuperados no mundo. A abordagem é exploratória e construída “on the fly”, ou seja, ao mesmo tempo em que novas informações são disponibilizadas.

Inteligência Artificial na Análise de Discursos Parlamentares

O Problema

Um problema usual para personalidades públicas é avaliar o impacto e a qualidade da mensagem transmitida em um discurso ou fala pública. No caso de parlamentares, essa situação ganha dimensão ainda maior em função do impacto que um pronunciamento pode ter. O desafio é saber, antecipadamente, qual o impacto que um discurso poderá ter junto ao público e, posteriormente, qual a real repercussão junto à imprensa.

Abordagem do Modal

Técnicas de inteligência artificial voltadas a análise textual permitem acoplar uma série de inferências sobre o texto de um discurso (ou notícia, anúncio, tweet etc.). Dentre elas, destacam-se:

  • análise sêntica (detecta o sentimento predominante no texto)
  • perguntas e respostas contextualizadas
  • detecção de frases-chave
  • detecção de estruturas nomeadas (nomes próprios, entidades, siglas etc.)

Além disso, é possível utilizar referências cruzadas a partir das frases-chaves detectadas automaticamente para avaliar o que tem sido discutido sobre o assunto em jornais, redes sociais e outras fontes de informação on-line.

O Instituto Modal realizou análise exploratória dos discursos de parlamentares no ano de 2018 na Câmara dos Deputados como Prova de Conceito dessa abordagem

Inteligência Artificial e a PEC da Previdência

O Problema

Quando se trabalha em um projeto de grandes proporções e que envolve muitas pessoas e diferentes opiniões e pontos de vista, é um desafio relevante conhecer e conciliar as diversas perspectivas e interesses. No meio político, isso é especialmente relevante quando da discussão de projetos de lei, emendas e outras atividades parlamentares.

Como saber quem pensa da mesma forma? Quais as tendências políticas de cada parlamentar que se aproximam ou se afastam do tema em discussão? O que a imprensa repercute a partir do posicionamento de cada um? Qual a percepção de um determinado artigo proposto para a Lei?

Abordagem do Modal

Utilizando uma combinação de análise textual e datamining, acoplados a técnicas inovadoras de inteligência artificial, o Instituto Modal montou uma Prova de Conceito para analisar a Proposta de Emenda Constitucional da Previdência enquanto seu texto ainda estava em discussão. A partir do texto proposto para a Lei, a PoC identificou automaticamente a temática de cada artigo e correlacionou com os discursos dos parlamentares à época da tramitação. Ao mesmo tempo, também correlacionou tanto os temas dos artigos quanto os discursos como que era veiculado na imprensa. O resultado trouxe a disponibilidade, em tempo real, de se cruzar temas propostos nos artigos da PEC da Previdência, como cada parlamentar se posicionava sobre o assunto (e as eventuais mudanças de posicionamento ao longo do tempo) e de que maneira a mídia reagia a cada novo pronunciamento ou alteração do texto.

Fale conosco!

Vamos adorar falar com você!

Universidade Corporativa

O que é uma Universidade Corporativa

Uma universidade corporativa é um conjunto de práticas e modelos de gestão de aprendizagem de uma organização que como objetivo a capacitação permanente dos seus colaboradores. Podem ser implementadas de diferentes maneiras dependendo do objetivo da empresa – presencial, a distância ou híbrida são as mais comuns.

Nos últimos anos o mundo corporativo tem dado preferência à modalidade de educação a distância em função da flexibilidade, do melhor acesso à tecnologia e dos custos serem mais baixos, especialmente para empresas de grande porte e/ou que possuem filiais em diferentes localidades.

Benefícios para a empresa

  • Educação contínua e capacitação para os colaboradores
  • Conteúdo alinhado com os objetivos estratégicos da organização
  • Desenvolve a cultura organizacional
  • Incentiva e facilita a inovação empresarial
  • Demonstra que a organização valoriza os colaboradores
  • Aumenta a retenção e a produtividade dos colaboradores
  • Facilita a identificação de líderes
  • Custo baixo e investimento significativamente menor do que capacitar em empresas externas

Como o Instituto Modal pode ajudar

Possuímos equipe com anos de experiência na área educacional e de capacitação empresarial em diversas modalidades. Com esse repertório de profissionais, o Modal pode assessorar a sua organização em todos os aspectos da criação da sua Universidade Corporativa – da elaboração do modelo de aprendizagem até a produção de conteúdos, caso necessário. Também oferecemos as soluções tecnológicas mais adequadas para atender à realidade da sua empresa, seja qual for o seu porte ou segmento de atuação.

Tecnologias para Capacitação

O que são tecnologias para capacitação

São soluções tecnológicas que facilitam o processo de aprendizagem. No contexto empresarial, costumam ser um conjunto de ferramentas disponibilizado pela empresa para que os colaboradores desenvolvam uma ou mais competências necessárias para o trabalho. Tecnologia não significa necessariamente computadores ou outras soluções de última geração. Muitas vezes uma tecnologia tradicional, como um quadro branco, é o suficiente para desenvolver a habilidade necessária. Em outros casos pode ser preciso utilizar recursos mais sofisticados, como simuladores, realidade aumentada, inteligência artificial… No mundo empresarial, as tecnologias para capacitação mais utilizadas são os computadores e celulares, capazes de entregar conteúdo de diversas maneiras.

Benefícios para a empresa

O uso correto de um conjunto de tecnologias para capacitação pode agregar valores consideráveis para a sua empresa. Dentre os principais, vale destacar:

  • Padronização do acesso ao conteúdo e conhecimento corporativo
  • Desenvolvimento de habilidades de comunicação e aumento da produtividade da equipe de trabalho
  • Transformação do conhecimento tácito em conhecimento explícito
  • Facilidade para atualizar conteúdos e alinhar novas competências
  • Agilidade na transferência de conhecimento
  • Simplicidade na difusão de informações estratégicas
  •  

Como o Instituto Modal pode ajudar

O Instituto Modal tem acesso a uma grande variedade de ferramentas para capacitação. Isso acontece por dois motivos principais:

  1. Somos uma Instituição de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICT), o que nos coloca em contato com diversas oportunidades para conhecer novos modelos, ferramentas e técnicas voltadas à aprendizagem e difusão do conhecimento em todo o mundo; e
  2. Nossa equipe de colaboradores é formada, em grande parte, por profissionais que desenvolveram durante muitos anos atividades educacionais, incluindo o papel de professores, coordenadores e diretores de instituições de ensino.

Com isso, podemos indicar as ferramentas mais adequadas para ajudar a sua empresa a adotar as melhores soluções possíveis para capacitar seus colaboradores.

Definição de Plataforma de Educação a Distância

O que é uma plataforma de educação a distância

Também conhecidas como LMS (Learning Management System ou Sistema de Gestão de Aprendizagem), as plataformas de EAD são software que fazem a gestão, oferta e acompanhamento de cursos virtuais (algumas plataformas trabalham também com cursos presenciais ou híbridos). Ou seja, o LMS é um tipo de software que ajuda a sua empresa a criar, gerenciar e oferecer cursos pela Internet.

Um bom LMS oferece funcionalidades como gestão de conteúdo (ou seja, dos cursos); testes e exercícios (incluindo avaliação de aprendizagem); ferramentas de chat e/ou videoconferência; fórum para discussões e/ou dúvidas; e gestão de alunos (incluindo acompanhamento da evolução do aluno). Há inúmeras outras funcionalidades que os melhores LMS costumam oferecer – cabe à empresa escolher a melhor solução conforme as suas necessidades.

Benefícios para a empresa

A escolha de um LMS adequado pode trazer muitos benefícios para a sua empresa. Os principais são:

  • Redução dos custos com treinamento e capacitação
  • Melhoria da conformidade em relação a normas, requisitos e práticas da empresa
  • Aumento do engajamento e da colaboração entre os colaboradores
  • Mais agilidade na aplicação de treinamentos
  • Facilidade para fazer diagnósticos da organização e corrigir eventuais gaps de formação
  • Escalabilidade a baixo custo, com a possibilidade de inscrever até milhares de colaboradores em um único treinamento (dependendo do treinamento, é claro!)

Como o Instituto Modal pode ajudar

O Instituto Modal mantém-se atualizado em relação aos principais fornecedores mundiais de soluções de EAD, o que inclui os LMS. Com isso, temos um excelente conhecimento sobre as características, funcionalidades e custos de cada uma das principais soluções disponíveis, incluindo opções gratuitas e de código livre. Com isso, o Modal pode:

  • Ajudar sua empresa a escolher a melhor opção conforme a sua realidade
  • Fazer a implementação do LMS
  • Capacitar sua equipe a utilizar a ferramenta (alguns dos principais fornecedores não possuem filial no Brasil)
  • Prestar suporte técnico e/ou pedagógico (ou seja, contribuir para o uso da ferramenta e ajudar os instrutores no desenvolvimento de conteúdos)

Inteligência Artificial para Análise de Discursos Parlamentares

Inteligência Artificial para o Setor Jurídico

O Problema

O Judiciário brasileiro é dos sistemas onde se verifica o maior acúmulo de processos em tramitação de todo o mundo. São milhares de ações de diversos tipos que carecem de sentenças rápidas e coerentes entre si. Outro problema é a terminologia utilizada – não há um vocabulário específico utilizado por todos os magistrados, o que resulta em diferentes formas de expressar o mesmo significado, o que é comum na linguagem de maneira geral. Esse cenário torna quase impossível criar entendimentos comuns, o que, por sua vez, gera decisões conflituosas entre diferentes ministros, trazendo insegurança jurídica à população. Além disso, é muito difícil encontrar esses conflitos para buscar conciliar votos e sentenças, especialmente em diferentes instâncias.

Abordagem do Modal

O Instituto Modal desenvolveu uma Prova de Conceito que varre as decisões do Superior Tribunal de Justiça e identifica padrões utilizando técnicas de análise textual através de inteligência artificial. Com isso, cria relações, identifica gargalos, organiza as informações e permite atuar de maneira pontual onde realmente é necessário. O painel criado destaca diversos aspectos do processo judiciário, como demandas por região, por ministro e por tipo de instrumento jurídico; resultados dos processos; decisões; partes; e vários outros elementos. Também é possível criar funis e especializar ainda mais os resultados com diversos filtros.

Os próximos passos desse projeto são a criação de um vocabulário semântico a partir das diferentes terminologias utilizadas pelos ministros e relatores, a automatização dos processos de coleta, extração e tratamento das informações e a aplicação de técnicas de predição, o que trará ferramentas para melhorar a assertividade de decisões, com potencial para reduzir a quantidade de ações e o tempo de tramitação dos processos.

Inteligência Artificial para Eficiência Energética

Inteligência Artificial para o Setor Jurídico

Painel COVID-19 no Brasil e no Mundo

Entrar

Homologação de Equipamentos SSA/ARTESP

O Instituto Modal é a primeira organização a se credenciar como Órgão Certificador Designado (OCD) pela Agência de Transporte do Estado de São Paulo (ARTESP) para o sistema semiautomático de pedágio em todo o estado. Com isso, passamos a ser responsáveis pela homologação de equipamentos utilizados pelas concessionárias nas rodovias de SP.

Certificação em Proteção de Dados Pessoais

Criada para garantir conformidade às organizações certificadas em relação à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPDP – Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018), o Instituto Modal criou a Certificação em Proteção de Dados Pessoais (CPDP). A CPDP avalia o grau de maturidade da organização em relação a:

  • sistemas e tecnologias de segurança das informações pessoais de clientes, colaboradores e funcionários (todas as pessoas físicas na área de atuação da organização);
  • processos de coleta, tratamento, organização, armazenagem, uso e descarte das informações pessoais;
  • treinamento e capacitação de todos os profissionais envolvidos em qualquer aspecto relacionado a informações pessoais

Laboratório de Inovação Ribeira Brava

O Laboratório de Inovação Ribeira Brava é um Ambiente Promotor de Inovação, constituído com base no Marco de Ciência, Tecnologia e Inovação. Trata-se de um espaço voltado ao desenvolvimento de projetos de ciência, tecnologia e inovação gerenciado e mantido pela Tecnipar Ambiental e pelo Instituto Modal.

Laboratório de Lógica e Raciocínio Crítico

O Laboratório de Lógica e Raciocínio Crítico (LLRC), supervisionado pelo Prof. Walter Carnielli, é o “celeiro” de inovação do Instituto Modal. Nesse laboratório são discutidas novas ideias e conceitos, produzidas publicações científicas, realizados acompanhamento de teses e dissertações de doutorado e mestrado, promovidos encontros e rodas de debate com cientistas de todo o mundo e criadas as bases para novos projetos de pesquisa aplicada.

Dúvida do Colaborador

Ajude a enriquecer a nossa Base de Conhecimento e tire a sua dúvida

Cadastro para Solicitação de Bolsa

Faça parte da equipe de pesquisa do Instituto Modal


Envio de Resultado de Pesquisa

Faça a entrega do seu artigo, relatório ou outro documento de pesquisa

Suporte: orientações específicas para Clientes

Se você já é cliente, parceiro ou colaborador do Instituto Modal, você pode usar nossos sistema de suporte para fazer solicitações específicas. Confira nas abas o que você quer fazer e siga as orientações. Se ainda tiver dúvidas, envie um e-mail para [email protected] que responderemos o mais rápido possível.

Sugerimos copiar e colar o texto no bloco de notas ou no Word para você poder consultar durante o preenchimento do ticket de suporte!

Inteligência Artificial para Automação Industrial

O Problema

A X-SENSORS está desenvolvendo uma plataforma digital de simulação e imersão completa em realidade aumentada de ambientes de produções para industriais de manufaturas. Esse ambiente requer a digitalização e renderização da planta industrial real (fábrica), bem como de todos os equipamentos (máquinas), incluindo suas especificações técnicas. A partir dessas especificações, a proposta da X-SENSORS é realizar automaticamente a configuração da linha de produção no ambiente de simulação e, idealmente, implementar essa configuração em fábricas, de maneira automatizada. Essa solução tem o potencial de reduzir o tempo necessário à configuração da linha de produção e, consequentemente, aumentar a produtividade da indústria, reduzindo o tempo ocioso, eliminando erros de configuração e melhorando a eficiência. A quantidade de variáveis a serem consideradas para uma abordagem deste tipo inviabiliza o uso de soluções convencionais.

Abordagem do Modal

O Instituto Modal utilizou uma combinação de abordagens de inteligência artificial simbólica e conexionista para a construção da melhor solução para o problema, que se apresenta de maneira determinística para certos casos e probabilística para outros. Essa situação levou a uma série de inovações para tratar um conjunto de fenômenos da área industrial, dentre as quais se destaca uma abordagem ontológica acoplada ao desenvolvimento de soluções específicas, implementadas em linguagem de programação em lógica (Prolog). Essa abordagem ficou registrada com o nome de Ontoprolog(TM). O projeto continua em andamento, com a otimização das soluções e incorporação de novas técnicas e resultados. A quantidade de variáveis a serem consideradas para uma abordagem deste tipo inviabiliza o uso de soluções convencionais.